注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨雅

我要穿越思想的海洋,找寻智慧的花朵。我要将它带回,种满人间

 
 
 

日志

 
 

环保 暗夜中,希望太阳升起  

2007-10-28 20:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感知着这个浮躁的世界时只有一种悲哀的感觉。我不知道如何整理自己的思路,我苦苦思索着社会一切灾难的根源,污染、破坏、人口膨胀、流行疾病、战争……

真的是人类的欲望无穷无尽吗,还是人们的欲望在无意识中被无限放大?

在发达的地区,在城市中,人们拼命追逐着财富,追逐着物质,无论是商人,政客,白领,艺人甚至学者。房和车成了成功的标志,悲哀……人们在这样的追逐中渐渐迷失了自己的灵魂,物质的享受便只是一种过眼云烟,它只能带给你短暂的快乐刺激,而过后又是空虚。于是人们需要更强的物质刺激才能排解空虚,陷入不穷的轮回中。于是不再有灵魂深处的快乐,只有压力和紧张,只有世俗的攀比,只有对金钱和物质的追逐,人们在寻求各种快感刺激中消耗着宝贵的生命和自然资源。有时候人们的购买不仅仅是需要的问题。这个社会的欲念是在资本主义商品经济模式下制造出来的,商人为了追求利益不断制造人们的欲望,挖掘人们对物质欲望的潜力,整个城市都成了一个大的欲望加工厂,无穷无尽欲望和需求,无穷无尽的物质追逐,以及无穷无尽的压力和不开心。年轻人找不到目标,看不到希望,只有毕业时幼稚的意气风发,和工作后被金钱和欲望压抑着的困惑。

生命的价值被扭曲了,成功的定义被扭曲了,幸福和快乐的概念被扭曲了,于是真正幸福和快乐的人逐渐消失了。在金钱的追逐中道德也不得不低头,这样的社会中一切罪恶都很容易繁殖,不要怪官员腐败,这个社会中每个普通人走到那个位置都容易腐败。谁让整个社会都是一滩浊水?

这是怎样的世界,在这种扭曲的观念中讲环保,永远只是一个白日梦。自然无法承载这种过眼烟云的快乐,也许再过几代后,人类真要走到末日了。

再看那些贫困地区的人,他们在富人们对资源和财富巨大的剥夺中挣扎在生死线上。穷人们破坏环境,比如挖发菜导致沙尘暴,比如穷人们砍伐森林……是的,是穷人的错,是他们不懂环保。可导致这一后果的还是把穷人逼到生死线上的富人们。不是大自然不给我们恩赐,是我们分配太不均。

看看我们的国家,到处都是腐败,是不平等,是欲望的骚动和道德的沦丧,在经济迅速发展下隐藏着种种封建残余和西方糟粕,我知道有正义的人,但只是汪洋浊水当中的孤岛。

如何解决环境问题,靠环保部门吗?我敢保证起码我们国家的环保部门只能加剧环境的破坏。

靠力量微薄的环保志愿者吗? 也许我们所有广大人民群众都是志愿者的那一天,也许我们结成的力量可以与那些真正阻碍环保事业的与富商和贪官对抗的一天到来时,环境问题就有救了。

用科学技术的手段解决吗?更是白日梦。人太幼稚,太天真,人以为科学可以为我们创造物质财富,就可以解决一切问题。人们已经研究用科学解决环境的方法几十年,可环境问题愈演愈烈,没有任何好转。是的那些曾经发生过很多污染事件的发达国家确实看起来干净多了,其实那些污染转嫁到了不发达的国家。如果整个地球完蛋了,个别国家环境优越有什么用?

至今人们还没任何有效解决环境的方法,因为,科学也许根本无法解决环境问题。作为一个环境科学工作者,我却越来越对在现今社会条件下用科技解决环境问题产生质疑。人的科学是人对自然认识中一种片面的认识过程,从伽利略开始的近代科学,也许其发展走向本身就是错误的。因为这种科学导致的是过于崇尚理性,思维以及客观物质,而忽略了人们作为精神和道德的存在。于是整个社会的走向发生的畸变,与科技革命一同前进的资本主义将社会引领到今天,终于显现出华丽外表下的狰狞面目,再不逆转的话,也许便是一条不归路。

我想也许社会需要一个革命性的巨变,但我不知道方向在哪里。我只知道,我们要改变社会的经济模式和思想模式,改变我们追逐物质的观念,深入我们的内心,感受我们的灵魂,感受发生在身边每一点美好。人与人之间的真情,追求梦想中的快乐,比买一大堆可能穿不了几次的衣服更恒久的多。

也许我看世界显得悲观,但这是千真万确的事实。我们在灯红酒绿的暗夜中,有人迷醉不醒,有人饥寒交迫。但即使我们在暗夜,我依然相信黎明会到来。我相信孤岛不仅有一个,我相信孤岛可以扩展,可以接连,可以凝聚,可以占领世界。

你在看我的文章吗,你希望我们有一个绿色美好的家园吗,让我们拒绝对物质的追逐吧,让我们关注我们的内心,我们的灵魂和我们的道德吧。让我们为自己的生命寻找真正的意义吧,让我们真正成为主宰自己命运的主人,而不要成为金钱与物质和名利的奴隶。我相信阳光会升起,绿色的明天回到来的!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017