注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨雅

我要穿越思想的海洋,找寻智慧的花朵。我要将它带回,种满人间

 
 
 

日志

 
 

买房与幸福  

2010-04-24 16:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高房价已经是太多人心中的痛,有人说,高房价剥夺了整个80后的幸福感。但是仍然有很多80后没房族,没房也能幸福的实例。我认为,要不要把高房价作为自己的痛,要不要将买不起房作为对自己内心的折磨,每个人都是可以自己掌控的。

福兮祸之所依,祸兮福之所伏。其实很多本身并不好的事情,却也可能是进步的一个契机。高房价,让人们经受千年的传统观念与现实矛盾的折磨,但也给了我们重新思考和审视的机会。

中国传统观念就是安居才能乐业,一定要有自己的房,要娶妻生子,传宗接代,要事业有成,还要望子成龙,人活得真是好累啊!

不可否认,有一套自己的房子可以帮助我们获得很多幸福感,你不必像租房那样搬来搬去,你可以有你自己安定而温馨的港湾,那种归属感是其他都不能比的。但是,在房价如此高的今天,拥有一套自己的房子,除了让你得到上述幸福感外,还会给你带来更多更多的痛苦。你把辛苦挣来的钱都交给那些无良之人,供他们享乐,而你却整日处在害怕丢工作供不起房的巨大压力下,过着奴才生活,生气也不敢反抗,你就是一个失去人格尊严的活生生的奴隶。这时就要反思,有房的幸福感值得让你付出这么大的代价吗?你是否想过,两者相抵之后,你的幸福感反而是负值,得不偿失?而相反,租房可能会带来很多的不便,也无法给你归属感,但是你却可以拥有自由的人生和高贵的人格,你租房收获不是远远高于你的代价吗,那么你最后不是赚了吗?

当然另一方面,中国人可能一时很难摆脱传统想法和世俗观念的禁锢。其实什么想法都只是一个观念,并不代表正确或者真理。难道人活着就一定要不惜一切代价,不惜个人幸福地去按照传统买房、去为自己的下一代拼命吗?下一代有他们自己的人生,难道有了房子才能给他们带来幸福快乐吗?更何况就算买了房,这个房能属于你几年都不一定。最可悲的还是世俗观念,人活着好像就是为了别人眼中的评价,这不能不说是人最大的悲哀。哪个男人不买房就是懦弱,哪那个女人不嫁有房男就是亏本。可是我们为什么要把自己的幸福快乐建立在别人的评价之上呢?你自己的幸福快乐跟别人有什么关系呢?真是愚蠢至极。

房价如此之高的情况下,每个人在面对买房的时候,除了算清经济帐以外,最重要的是算清精神帐。你买了房,它在精神上能给你多大的快乐,同时又会剥夺你多少的自由,给你带来多少痛苦。如果是租房,他会给你带来多少不便,又会给你带来多少快乐。而最最重要的是我们需要重新清醒的认识和明白什么是幸福,什么是快乐。这是一个直接关乎我们是否幸福的问题。

那么什么是幸福呢?幸福是一种纯粹的精神活动,幸福感来自心灵本身。当然这种幸福的精神过程是建立在人类机体正常的生命活动之上的,简言之就是我们吃饱了穿暖了,就可以有正常的精神活动。这时候你幸福不幸福,完全在于你怎么感受,怎么想了。

我们现在的社会,虽然有种种问题需要解决,但是至少不是那个让人们食不果腹,衣不遮体,天当被盖地当席的万恶旧社会。那些望房兴叹,为房痛苦的人,完全是因为无法摆脱错误观念而作茧自缚,造成自己痛苦。他们不懂什么是幸福,其实他们完全可以通过改变错误的观念而得到幸福和快乐。要明白,幸福来自于心灵,所有外界的东西都只是起辅助作用的。

那些将自己的幸福建立在房子上的人,那些将自己的幸福建立在和别人的比较和关心别人如何评价上的人,那些认为贫贱夫妻百事哀的人是精神不健全,灵魂扭曲的人。这种人就算是有房了,大富大贵了,也仍然是最为可怜和不幸的。因为他们不知道人的幸福其实是来自内心丰富平和之上的。所有的物质的东西都不可能长久,只有一个强大的健全的灵魂才能让人得到永久的幸福。如果不是努力培养自己健全乐观的心灵,而是将自己的快乐建立在那些不能长久的过眼烟云般的物质之上,即使一时得到满足,也不会长久,相伴而来的只能是一生的痛苦和折磨。

当然,我并不是说高房价就是对的,就要接受。政府和社会本来就理应让老百姓有一个稳定的居住生活环境。但是高房价不代表老百姓就一定要被现实所摆布和折磨,不代表人们不可能得到属于自己的幸福。要知道,真正的幸福是自己寻找的,不是别人随便可以剥夺的。能够被剥夺的幸福,就已经不是真正意义上的幸福了。

那我们就对高房价置之不理了吗?当然不是。对于无法影响决策的老百姓来说,其实以退为进是最好的方法。当所有的公民都想通了,看开了,都不再被世俗的观念束缚了,都不在乎有没有房了,任他地产商和炒房者再无良,任他政府再支持房地产,我们就是不买高价房,他能怎样呢?其实导致今天的高房价,自然有房地产商不可推卸的责任,但是也怪老百姓太贱,你非要买房,任人宰割,又有什么办法呢?成天骂又能怎样呢?把灵魂解放,乐观的追求内心的丰富,你不去买房,便是对高价房的最好的反抗和抵制。大家都不把房当回事了,房子贵就都不买了,房地产没有市场了,我就不信房价还能继续虚高。那些每天骂房价贵,回头还买房的人,是最懦弱的人,也是真正帮助房价居高不降的帮凶!

你要买房,就是帮助房价上涨,你要为买房所苦,也是你自作自受。生活的路有很多条,我们不需要一根绳子上吊死。观念是死的,人是活的,为什么不能变通一下呢?生活的方式有很多种,只要你愿意,租房子的生活也可以很幸福。房子面前,算好经济帐,也算好心灵帐。不买房不代表不能幸福。嫁给有房无情男的生活恐怕比嫁给无房但有爱的人更难以得到幸福吧。关键还是内心的充满和丰富,内心的强大和安宁,我们要做的是重新审视那些旧的观念,重新审视我们的内心,重新建立正确的幸福观念,做一个有人格尊严的,有丰富内心和强大灵魂的顶天立地的人,而不是做犬儒做奴才,否则,给你住宫殿,你的人生也还是痛苦的。

只有每个人都有正确的幸福观念和高贵人格,高房价等社会问题才能迎刃而解,我们的社会才能真正走上进步。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017