注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨雅

我要穿越思想的海洋,找寻智慧的花朵。我要将它带回,种满人间

 
 
 

日志

 
 

科学根本无法保证转基因产品的安全性——科学工作者告诉你不知道的事实  

2013-10-24 11:46:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转基因到底安全吗?科学到底是否可以完全确认其是否安全呢?答案是否定的。科学只能说明它带来极大灾害的可能性,却根本无法保证它的绝对安全。
假如建立一个足够严格的科学评估系统去测试转基因产品的安全性,那些通过了测试的产品,就肯定是好东西,这点是没有问题的,这也是无比科学合理的思路。
但关键是
怎样算足够严格,又如何判断是否足够严格?谁来保证足够严格?假如我们实验没有看到直接影响,那又如何确保没有间接影响,没有蝴蝶效应?
比如加拿大超级杂草的例子,是活生生的实例了。
在今天的加拿大草原农田,同时拥有抗3种以上除草剂的杂草化转基因油菜非常普遍。它们的油菜籽掉到农田里,来年会重新萌发。如果一片田地上种植的不是同一个物种,它们就成了不受欢迎的超级杂草,农民不得不求助于对环境破坏更大的旧除草剂。类似的活生生的事实还有好多好多,不需要很专业的科技文献,普通人都可以看得到。这些事例不仅证实从长久来看,转基因反而会增加农药使用,更说明人不尊重自然,就会抱着好的目的,却带来更坏的结果。另外,转基因还可以漂流到不含转基因农作物的农田和附近的野生植物当中。被污染的野生植物从转基因中获得了新的性状如耐寒、抗病、速长、抗除草剂等。谁可以保证长久看,野生物种的性状改变不会带来生态结构的变异而产生生态问题?谁可以保证这些非天然基因不会意外在某个无法预期的野生物种中表达出一些奇怪的物质?谁可以保证这些奇怪物质不会通过食物链进入人体,破坏生态?就像谁都无法看到氯氟烃会带来臭氧空洞,而带来灾难的DDT曾经还得过诺贝尔奖。而人类为了追求物质利益而盲目使用科学,最后聪明反被聪明误的例子,难道还不够多吗?我想也许我该将这些历史集成一本书,来警醒伤疤还没好就已经忘了疼的人。
其实,我那大牛老板Rudolf做的环境毒理就是要建立一个安全评判标准,最终应用于环境管理。整个AOE大课题组都是奔着这个大目标,每年一次大会,教授来自美国欧洲加拿大世界各地。然后,我就悲催的发现,到最后大牛总结,就是发现我们连皮毛都没弄懂,真正想建立一个足够安全的评判标准,就是N代人时间也怕不够的那种节奏。我那曾经对科学满满的憧憬和信心就这样碎了一地。其实,当我真正深入到环境科研的课题里,面对无比复杂的自然界,以及面对最顶尖科学家得出的弱爆了的研究结果时候,我深切的感觉到自然面前人类的渺小愚蠢,以及人类科学的无力。当然,AOE还主要是针对化学污染,基因污染的情况除了涉及到表达物的化学毒性以外,更涉及到生物本身的基因扩散,遗传繁殖和基因表达,其巨大的复杂性和不可控制性让科学只能望洋向若而叹。这么多年过去,最顶尖的科学家面对相对简单得多的化学污染都只能摇摇头说只摸到一点皮毛,你指望科学家到哪辈子才搞清楚转基因在环境中的安全性?所以我想说,尽管科学有证据优势,但科学本身能搞清楚的东西太少了,寄希望于科学告诉我们关于环境的一切,并建立一个足够严格的评估系统去确认转基因产品的安全性,其实就只是一个天方夜谭而已。科学可以造出各种强大以破坏自然,但在神奇的预测未来方面,科学从来就力不从心。想等待科学告诉大家转基因是否安全以后再吃转基因产品的大众们,不要再做美梦了。第一,科学其实根本做不来,第二,那些对转基因有利可图的人,他们也等不及。而尝试使用转基因食品无异于在与恶魔打赌,赌注是人类及自然界的全部生命。
但是,即使没有科学,我们也早就可以从千千万万的人类早已经经历过的活生生的历史实例中,得出一个不用实验就可以得出的颠簸不破的哲学智慧,那就是自然的稳定和安全是需要长时间平衡才能达到的(也许我可以出本书对此进行论证),像转基因这样的怪胎,其大量投放到自然环境中的复杂性和危害性是不可估量的。最可怕的是,这场与恶魔的赌博中,一旦输掉而产生灾难性的后果,是彻底的,不可回头的,是任何科学都无法补救的。放开那些死板的数据,请用科学的理性的逻辑推理一下,假如有一天,非天然基因随风飘散,借助遗传繁殖的力量无法控制的到处传播,在各种无法预期的物种上胡乱表达,并产生各种奇怪的有毒物质,自然界利用上万年时间建立起来的繁多有序的基因库被突然打乱,自然界利用上万年时间建立起来的平衡稳定的生态被突然打破,请试用脚趾头推断一下,这样一个彻底混乱的世界对人类到底是福音还是灾难?我们要记住的是,转基因不是新药,不是化妆品,不是简单用在单个的人身上,它是要进入大自然的。大自然有它自己强大的不被人控制的法则。和谐秩序的建立需要的是千百万年的反复的平衡,但是混乱破坏和毁灭却可以在一朝一夕内轻易的完成。像现代科技如此的仓促功利蔑视自然法则,在其他领域也许没有那么可怕,但在自然环境领域,绝对不是好事情。就算是化妆品,人们还崇尚天然,更何况人类赖以为生的食品呢?
社会诚然需要发展,但发展也是有方向的,像今天这般物质的,功利的,急不可耐的,迷信于科学的发展绝对不是从来就有或理所当然的,也不见得就是我们唯一的无法选择的必然的出路,反而,我却看到这样下去毁灭的风险。
而让社会的发展尽可能的顺应自然的规律,让人从容而安宁的向前走,却是我们中华老祖先几千年前就早已发现的大智慧。所以,对于越是违反自然的东西,就越要慎之又慎。
其实我从来不觉得转基因作物是解决粮食问题唯一的最好的办法。确认转基因安全性的所带来的无比艰巨的科学任务早就降低了这种产品的性价比。谁会为一个可能带来的好处不见得多,可能的坏处却一大堆的东西埋单呢?
而转基因作物所谓减少农药使用的环保功能只能带来更大的环境灾难。但是在少数人眼里它就是那么有魅力,因为它可以为他们带来短期内巨大的经济利益。当然,很多科学家面对生态问题可能还会偷着乐呢,因为他们可以有更多的基金申请,更多钱可拿。
今天的粮食问题,有多少不是因为少数发达地区的人的无耻浪费造成的?有多少不是因为耕地不合理分配,社会制度的不公平不合理不完善造成的?就算谈到增加粮食生产,更加顺应自然的生态农业难道不是科学更好的发展方向吗?我不相信人类没有转基因就会饿死,就解决不了粮食问题。如何做出更合理更有智慧的选择,其实不是所谓“科学理性”和科学实验可以教给我们的。科学,仅仅是一个工具,科学理性也是特定文化特定历史条件下的产物,并不是永世真理。它的正确应用可以引领文明的进步,但是对它的迷信和教条同样可以带来愚昧和倒退。事实上,任何迷信和教条都会带来愚昧和倒退。环境问题,到最后其实都成为了社会问题。今天的世界,现代文明,最最需要的是更加深刻的哲学智慧和更加合理的社会体系。科学是一把可以为善也可以作恶的剑,我们需要科学大力发展为我们带来更加符合自然更加环保的生产技术和生产产品,但不是制造怪物。所以人类需要的是更加智慧的更加理性的思想和价值判断,才能握好科学这把剑,用它来创造福祉,而非带来灾祸。而更加智慧更加理性的思想和价值判断从何得来,我觉得老祖宗的遗训值得我们每个中国人好好回味。

馨雅 2013.10.24
  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017